ЦМР (Центр)

Тема в разделе 'Районы Краснодара', создана пользователем Mary, 24 июл 2014.

  1. Mary

    Mary Пользователь

    В состав Западного и Центрального внутригородских округов входит ЦМР - Центральный микрорайон.

    Условно его можно разделить на:

    1. Часть историческую или старую. Её границы расположены от ул. Кубанонабережной до Карасунских озёр, а также от парка имени Горького до ул. Северной.
    2. Часть, которая охватывает район улицы Кубанонабережной.
    3. Часть, именуемую Новым Центром. Она располагается от Офицерской ул. до Северной и продолжается по нечётной стороне ул. Красной на несколько кварталов в глубину.
    Берущая начало от парка им. Горького и заканчивающаяся у кинотеатра «Аврора» ул. Красная - главная в Центральном микрорайоне. На ней располагаются гостиничные комплексы, торговые предприятия, а также основные культурные и административные учреждения города.

    Такие как, например: Театр драмы, Театр юного зрителя, площадь им. А. С. Пушкина , парк им. Горького, Краевой театр оперетты, администрация Краснодарского края, стадион «Динамо», ЦУМ и гостиницы «Москва» и «Интурист».

    Авто- и железнодорожные вокзалы Краснодар -1 и Краснодар -2 (находящиеся на ул. Привокзальная площадь и ул. Гаврилова соответственно), и два центральных краснодарских рынка- также находятся в Центральном микрорайоне.
    Историческая часть ЦМР застроена преимущественно старыми зданиями типа «хрущёвок» и «сталинок», но встречаются и многоэтажные дома с квартирами улучшенной планировки периода 60-80-х годов, а также недавно возведённые дома бизнес-класса.

    Инфраструктуру Старого центра составляют: 11 поликлиник, 25 детских садов, 11 школ, Краевая детская муниципальная больница , Краснодарский краевой детский диагностический центр , Первая городская больница, Военный госпиталь, Городская инфекционная больница и 19 ВУЗов (Кубанская государственная медицинская академия и Кубанская государственная академия физкультуры в их числе).

    В этой части ЦМР также находятся пять библиотек, городской парк и 6 церквей.
    Отдельного внимания заслуживает район Госпарка. Застройка здесь происходила в основном в предвоенные и послевоенные годы.

    Эта часть города наиболее привлекательна с точки зрения экологии. Помимо этого, здесь налаженное транспортное сообщение с другими частями города. Так, по ул. Захарова ходит трамвай , а по ул. Индустриальной троллейбус и маршрутные такси. Один из крупнейших торгово-развлекательных центров города - «Сити-центр» - также находится в районе Госпарка.

    Одним из самых перспективных и престижных улиц Центрального микрорайона считается ул. Кубанонабережная. По её обеим сторонам активно строятся высотные здания бизнес-класса.

    Часть города, которая получила активное развитие с начала 70-х годов - это так называемый Новый Центр. Здесь соседствуют пятиэтажки с новыми многоквартирными домами, возводимыми в районе кинотеатра «Аврора».

    Многообразная, развитая инфраструктура и транспортная доступность - это основные достоинства ЦМР, тогда как к очевидным его недостаткам можно отнести шум, пробки и экологическое неблагополучие большей части города.

    Сейчас в Центральном микрорайоне происходит реконструкция, призванная существенно изменить его облик за счёт сноса старых построек, массового отселения людей из ветхого жилья и возведения зданий жилого и коммерческого предназначения.
  2. admin

    admin администратор Команда форума

    Центральный микрорайон – это историческая часть кубанской столицы. Здесь сосредоточена культурная жизнь города: театры, библиотеки, кинотеатры, музей. Также в этом районе расположены здания краевых и городских органов власти: администрации, парламенты, департаменты, суды, прокуратура. В центре работают около 3 тысяч магазинов, несколько рынков, бары, кафе, рестораны, парки, десятки бизнес-центров. Большая часть офисных зданий находится тоже здесь. В микрорайоне расположены несколько лечебных учреждений – диспансеры, больницы, поликлиники, стоматологии. Два крупных стадиона «Кубань» и «Динамо», гостиницы «Москва» и «Интурист», больше 20 детских садов и 11 школ открыты в округе.

    Через микрорайон проходит главная улица города – Красная. Северная, Мира, Октябрьская, Кубанская набережная, Седина, Горького, Леваневского, Рашпилевская, Коммунаров, Садовая – это, пожалуй, самые известные краснодарские улицы.

    Что касается застройки центра, она весьма разнообразна: здесь и «хрущевки» в пять этажей, и «сталинки», и многоэтажки второй половины прошлого века. Именно в этом районе самая большая плотность частных домов. В последние годы возводятся современные высотки, в том числе элитные. Активно застраивается сейчас район улицы Кубанская набережная (берег реки Кубань). Его считают одним из престижных, так как тут возводится множество жилых домов, офисов и прочих зданий бизнес-класса.

    Добраться из центра в другие районы и пригороды Краснодара наиболее удобно. Общественный транспорт (трамвай, троллейбус, автобус, маршрутные такси) ходит практически круглые сутки. Но есть у этого и ряд минусов: загазованность, пробки и шум.

    В микрорайоне расположены два автовокзала. Краснодар-1 (улица Привокзальная площадь) и Краснодар-2 (улица Гаврилова). Напротив автовокзала Краснодар-1 находится вокзал железнодорожный.
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]

Поделиться этой страницей