Как продать квартиру, если в ней прописан родственник?

Тема в разделе 'Консультации', создана пользователем Дмитрий, 15 мар 2014.

  1. Дмитрий

    Дмитрий Новичок

    Хочется получить консультацию профессионалов. Такая ситуация: квартира находится в собственности только у меня, но в ней прописан и мой брат, который в данный момент не может или не хочет приехать выписаться. Вопрос первый: как мне продать эту квартиру? Вопрос второй: возьмутся ли риелторы продавать квартиру с таким положением дел?
  2. Елена

    Елена Модератор

    Дмитрий, начну со второго вашего вопроса. Конечно же, риелторы возьмутся продавать квартиру с прописанным в ней вашим родственником (но не собственником), который в ней не проживает, а соответственно, и не оплачивает коммунальные услуги. Но Вам всё же следует выписать брата. Но это придётся сделать в судебном порядке, так как, продавая свою квартиру, в которой есть прописанные, вы потеряете в её цене 15-20%, чего, скорее всего, вы не захотите.

    Теперь, что касается выписки вашего брата. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию в вашем случае собственника при неисполнении нанимателем (вашим братом) и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 Жилищного Кодекса случаях. Так, согласно статье 83 ч.3, В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом. А также ч.4 п.1 - невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев.
    Последнее редактирование: 31 мар 2014

Поделиться этой страницей