Поиск недвижимости

Вы хотите...

Вид недвижимости.

Объект недвижимости

Район

Улица

Цена, До .руб

Фото
Налоговые льготы при продаже недвижимости могут отменить

26 октября 2018

Газета «Ведомости» опубликовала статью, в которой рассказывается о проекте поправок в Налоговый кодекс, подразумевающие отмену льгот при продаже недвижимости. Речь, прежде всего, идет о том, чтобы отменить налоговое послабление с 1 миллиона рублей и убрать 100% налоговую льготу при продаже квартиры, которая находилась в собственности более 3-х лет. Иными словами, налоги придется платить всем, а миллион рублей перестанет быть ширмой, за которой удобно прячутся все, кто не хочет показывать настоящую стоимость квартиры. Исключение будет сделано лишь для тех собственников, которые владеют единственным жильем, при чем на протяжении значительного количества лет. Минимум – в течение трех лет, максимум – в течение пятнадцати. Сколько именно нужно является собственником квартиры, чтобы при ее продаже не платить налоги, будут решать регионы. Составители законопроекта считают это логичным, поскольку деньги, собранные в качестве налога на недвижимость, остаются в муниципалитетах.


Оплатил коммуналку заранее? Получи скидку!

15 октября 2018

В преддверии наступления отопительного сезона и грядущего повышения цен на коммунальные услуги, власти страны задумались о том, как повысить собираемость платежей. Решили действовать методом кнута и пряника, во-первых, придумали запретить злостным должникам продавать квартиры, а во-вторых, заговорили о возможности снизить коммунальные тарифы для тех, кто будет вносить платежи заранее. При этом с реализацией первой меры, по мнению экспертов, проблем не возникнет – к списку документов, необходимых для проведения сделки купли-продажи недвижимости, просто прибавится справка об отсутствии задолженностей. А вот притворить в жизнь стимулирующую часть плана будет не так легко. Дело в том, что тарифные планы разрабатываются с учетом всех производственных затрат и условий рентабельности, и из каких источников будет компенсироваться понижение тарифных ставок совсем непонятно. И самое главное, если размышлять логически, предварительная оплата услуг ЖКХ не сможет повысить собираемость платежей. Заблаговременно и за несколько месяцев будут платить те, кто и так не пренебрегает данной обязанностью. Злостных же неплательщиков, которые в большинстве своем не оплачивают услуги коммунальщиков из-за низких доходов, скидка на тариф в размере 10-20% не заставит «одуматься».


Переплата за несуществующие квадратные метры

03 октября 2018

Как рассказывают юристы, до сих пор самым распространенным обманом при продаже квартир в новостройках, является некорректный обмер помещений. Застройщики, в попытке получить дополнительную прибыль, нередко приписывают квартирам несуществующие квадратные метры. Происходит это следующим образом: при окончательном определении площади объекта, измерения производятся не от ограждающих конструкций, к примеру, перил балкона, или внутренних границ стен, а от вспомогательных фасадных элементов. Учитывая, что они отступают от дома на 15-30 сантиметров, путем нехитрых манипуляция, метраж квартиры увеличивается на 1-2 м2, а застройщик получает плату за воздух в размере до 300 000 рублей. Сверхприбыль продавца может оказаться еще больше, если в нарушении закона Жилищного кодекса РФ (ст. 15 ч. 4) он решит включить в общую площадь жилого помещения балконы и лоджии. С 2005 года закон запрещает это делать, но в долгостроях, расчет площади квартир которых проводился до принятия данного закона, до сих пор продаются объекты, в которых выносные помещения включены в общую жилую площадь.


Заемщики сами смогут выбирать

22 августа 2018

Возможно, уже совсем скоро заемщики самостоятельно смогут выбирать, по какой схеме гасить кредит: по дифференцированной или по аннуитетной. Это случится, если Высший арбитражный суд поддержит Антимонопольную службу, требующую от Сбербанка ввести альтернативу аннуитету, а законодатели, в свою очередь, утвердят поправки в закон «О потребительском кредитовании». О необходимости внесения этих поправок заговорили, когда в 2012 году Управление федеральной антимонопольной службы и ГУ Банк России в судебном порядке потребовали от Сбербанка вернуть заемщикам альтернативный аннуитетному, то есть дифференцированный способ выплаты кредита. Специально созданная комиссия постановила, что, работая только по аннуитетной схеме, Сбербанк нарушает десятую статью закона «О защите конкуренции». Суд с этим мнением согласился. А руководство Сбербанка, в свою очередь, – нет. Оно обжаловало судебное решение в нескольких инстанциях, но почти нигде не получило поддержки. И вот теперь окончательное решение по вопросу: должны ли заемщики иметь право выбирать между дифференцированными и аннуитетными платежами, примет Высший арбитражный суд. Юристы, исходя из опыта, прогнозируют, что суд высшей инстанции поддержит своих коллег, и Сбербанку, а равно и всем другим банкам, придется снова начать работать не только по аннуитетной, но и по дифференцированной схеме расчета по кредитам. Если все будет именно так, в самом большом выигрыше окажутся заемщики. Получив возможность выбирать дифференцированное погашение кредита, они будут экономить до 20% его стоимости.


Ипотека для учителей и врачей станет более доступной

11 августа 2018

После встречи с учителями во Владимирской области, на которой бюджетниками была озвучена просьба снизить для них первоначальный взнос по ипотеке, премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству образования, Министерству регионального развития и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию разработать соответствующие поправки в программу поддержки ипотечного кредитования врачей и учителей. Премьер-министр разделил мнение, что первоначальный взнос в размере 30% для большинства работников бюджетной сферы является неподъемным, и, соответственно, не позволяет воспользоваться даже субсидированными кредитами. Помимо этого Дмитрий Медведев попросил чиновников рассмотреть возможность увеличения региональных дотаций, которые должны направляться на решение жилищных проблем учителей и врачей.